Les confitures Mangue-Ananas, un peu de Brésil dans ma valise.

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Après avoir passé un an au Brésil et en vue de mon retour en France, je cherchais un moyen de ramener un peu de soleil chez moi, et de profiter le plus possible des parfums locaux. Impossible de faire subir à des fruits si fragiles le voyage en avion (pour lequel j’ai d’ailleurs compensé mes émissions de carbone facilement sur ce site http://www.co2solidaire.org/ ), je voulais pourtant faire partager leurs saveurs tropicales avec mes proches. Quel meilleur moyen que de faire des confitures pour exporter ces parfums et faire en même temps un cadeau do Brasil?

Je dois avouer que ma recette de base était une confiture mangue-maracuja (fruit de la passion), mais, ô joie de la coloc’, tous mes fruits de la passion avaient été mangés le matin où j’ai voulu faire la confiture… Je me suis donc adaptée et pris ce qui restait dans le frigo: un ananas. Pour une novice comme moi en matière de confiture, le résultat était plutôt bon!
J’ai ensuite décoré les pots avec du tissu chitão typique du Brésil acheté au mètre sur le marché d’Uruguaiana à Rio, attaché par les fameuses fitas, ces petits bracelets colorés de l’église do Bonfim de Salvador  da Bahia.

Un étal d’ananas, au Mercado da Banana de Manaus

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Les ingrédients, pour 6 pots:

– Deux belles mangues
– Un ananas
– 500g de sucre
– Le jus d’un citron vert
– Des épices au choix (vanille, gingembre,..)

Éplucher et couper les fruits en morceaux et les mettre avec le sucre et le jus de citron dans une large casserole, pour que la chaleur se répartisse au mieux. Y ajouter les épices de votre choix (un peu de gingembre frais râpé pour moi!) et laisser cuire en remuant de temps en temps à feu vif pendant au moins 15 minutes.

Vérifier ensuite la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide, et si la consistance est bonne (pas trop liquide), arrêter le feu. Vous pouvez à ce stade mixer la confiture pour qu’elle soit plus lisse, à moins que vous l’aimiez avec de bons morceaux de fruits!

Mettre en pot pendant qu’elle est encore chaude, bien les fermer et les retourner. Ainsi, l’air est chassé des pots et cela permet une meilleure conservation.

Déguster sur une belle tranche de pain, pourquoi pas avec un fromage de chèvre ou de brebis!

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Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

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