Tronche de cake – Courgettes, pavot et fêta

Voici une petite recette simple et conviviale pour utiliser les courgettes du panier de cette semaine.. Parfait pour ramener à un pic nique ou pour un apéro chez des amis!

J’ai repris la fameuse recette des cakes de Sophie, que j’aime bien car l’extérieur est assez croquant et l’intérieur bien moelleux. Si vous l’aimez plus consistant, rajoutez un peu de farine.

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– 3 oeufs
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 10 cl d’huile de tournesol
– 12,5 cl de lait
– 100g de gruyère râpé
– 1 belle courgette
– 100g de dès de fêta
– Une poignée de graines de pavot

Préchauffez le four à 180°.
Lavez et coupez les courgettes. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 6 minutes. Elles doivent rester légèrement fermes car elle vont cuire à nouveau avec le cake. Salez, poivrez. Égouttez-les.
Travaillez les oeufs, la farine et et la levure dans un saladier.
Ajoutez l’huile et le lait tiède, puis le fromage râpé. Salez, poivrez bien, et ajoutez la garniture: les courgettes précuites, la fêta et le pavot. Mélangez, et versez dans un moule à cake beurré.
Enfournez pour 40 minutes à 180°.

Cette recette est déclinable à l’infini, en gardant la même base et en changeant la garniture. On peut utiliser tous les légumes du panier de cette façon! Quelques suggestions:

– Saumon / épinards
– Pesto / tomates (confites) / Mozzarella
– Chèvre / noix / raisins
– Oignons / Poivrons / Fêta
– Jambon / Olives
– Pruneaux / Lardons / Chèvre
– Chèvre / Courgettes / Curry

Publié par Laurène Petit

Journaliste indépendante et co-secrétaire générale de la Communauté Écotable, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Depuis son passage à Sciences Po, son année à Rio et son CAP cuisine, elle s'évertue à faire rayonner les cuisinier.e.s engagé.e.s, grâce au formidable pouvoir des mots. Pour le Fooding, Omnivore, La Ruche qui dit Oui ou Culs-de-Poule, ses collaborations sont aussi gourmandes que variées.

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