Tronche de cake – Courgettes, pavot et fêta

Voici une petite recette simple et conviviale pour utiliser les courgettes du panier de cette semaine.. Parfait pour ramener à un pic nique ou pour un apéro chez des amis!

J’ai repris la fameuse recette des cakes de Sophie, que j’aime bien car l’extérieur est assez croquant et l’intérieur bien moelleux. Si vous l’aimez plus consistant, rajoutez un peu de farine.

DSC_0737

– 3 oeufs
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 10 cl d’huile de tournesol
– 12,5 cl de lait
– 100g de gruyère râpé
– 1 belle courgette
– 100g de dès de fêta
– Une poignée de graines de pavot

Préchauffez le four à 180°.
Lavez et coupez les courgettes. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 6 minutes. Elles doivent rester légèrement fermes car elle vont cuire à nouveau avec le cake. Salez, poivrez. Égouttez-les.
Travaillez les oeufs, la farine et et la levure dans un saladier.
Ajoutez l’huile et le lait tiède, puis le fromage râpé. Salez, poivrez bien, et ajoutez la garniture: les courgettes précuites, la fêta et le pavot. Mélangez, et versez dans un moule à cake beurré.
Enfournez pour 40 minutes à 180°.

Cette recette est déclinable à l’infini, en gardant la même base et en changeant la garniture. On peut utiliser tous les légumes du panier de cette façon! Quelques suggestions:

– Saumon / épinards
– Pesto / tomates (confites) / Mozzarella
– Chèvre / noix / raisins
– Oignons / Poivrons / Fêta
– Jambon / Olives
– Pruneaux / Lardons / Chèvre
– Chèvre / Courgettes / Curry

Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

Un avis sur « Tronche de cake – Courgettes, pavot et fêta »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :