Gnocchis de pommes de terre, sauce pesto de blettes et noix

J’avais déjà les parfums de cette recette en tête et l’eau à la bouche au moment où ma fourbe de sœur m’a envoyé une photo de ses gnocchis à la sauce pesto de blettes et de noix le weekend dernier.. Et, comme s’il avait entendu mes prières depuis son potager de l’Epinay, Patrick nous a justement glissé ses dernières blettes de l’année dans nos paniers de lundi. Il me restait des pommes de terre, des noix et de l’ail, parfait pour tenter cette délicieuse recette!

Si vous n’avez pas beaucoup de temps, pas besoin de faire vous-même les gnocchis, vous pouvez les acheter déjà prêts, ou vous servir de cette sauce pour napper vos plats de pâtes! Ça change du pesto classique et c’est vraiment délicieux.

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Pour le pesto de blettes:

– le vert d’une petite botte de blettes (j’ai mis aussi une petite partie du blanc, mais pour ne pas gâcher, vous pouvez cuire les blancs à l’eau ou à la vapeur et les nappez avec le pesto réalisé avec le vert!)
– une ou deux gousses d’ail
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– une poignée de cerneaux de noix
– un peu de parmesan ou de fromage râpé
– du sel et du poivre

Rincez et coupez finement les blettes. Faites les revenir quelques minutes dans un peu de beurre. Ajoutez si besoin une ou deux cuillères à soupe d’eau.
Mixez avec tous les ingrédients.. et c’est prêt!

Pour les gnocchis:

– 4 pommes de terre de taille moyenne
– 1 oeuf battu
– 6 cuillères à soupe de farine + une bonne dose pour fariner le plan de travail
– un peu d’huile d’olive
– du sel et du poivre

Lavez, épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les pommes de terre, salez et poivrez. Mélangez avec l’oeuf, l’huile d’olive et la farine. Farinez très généreusement votre plan de travail. Façonnez-y des boudins de pâte de 2 ou 3 cm d’épaisseur, puis coupez-le en tronçons de 2cm pour former vos gnocchis. Aplatissez-les légèrement à la fourchette.

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, et plongez-y une partie des gnocchis. Dès qu’ils commencent à remonter à la surface, attendez encore quelques secondes et égouttez-les à l’aide d’une écumoire. Réservez au chaud et cuisez ainsi tous les gnocchis au fur et à mesure.

Dégustez bien chaud avec le pesto de blettes et des copeaux de parmesan!

Publié par Laurène Petit

Journaliste indépendante et co-secrétaire générale de la Communauté Écotable, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Depuis son passage à Sciences Po, son année à Rio et son CAP cuisine, elle s'évertue à faire rayonner les cuisinier.e.s engagé.e.s, grâce au formidable pouvoir des mots. Pour le Fooding, Omnivore, La Ruche qui dit Oui ou Culs-de-Poule, ses collaborations sont aussi gourmandes que variées.

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