Quand la betterave devient sexy

La betterave est un légume racine au goût pour le moins marqué. Pour ceux qui aiment, pas de souci, râpée en salade ou cuite avec des pommes de terre, ce sont des façons classiques et simples pour la cuisiner. Pour ceux qui aiment moins son goût terreux (j’avoue que ce n’est d’ailleurs pas mon légume préféré), voici deux idées originales trouvées au gré de mes pérégrinations sur des sites de cuisine: une recette salée, et une recette sucrée (si si!)

Whoopies de Betterave, chèvre frais et noix

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– Une betterave cuite
– Une cuillère à café d’huile de noix, de noisette ou de sésame
– 50g yaourt type Fjord ou faisselle
– 1 oeuf
– 50g de poudre d’amandes
– 140g farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 100g de chèvre frais
– 1 poignée de cerneaux de noix
– un filet de vinaigre parfumé (figue, framboise,..)
– 60g mâche

Préchauffez le four à 180°.
Mettez la betterave avec le yaourt, l’oeuf, l’huile, du sel et du poivre dans un mixeur et mixez le tout. Ajoutez la poudre d’amande, la farine et la levure et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, et déposez y des grosses noix de pâte en les espaçant. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes.

 Pendant ce temps, émiettez le chèvre frais et mélangez avec les noix, le vinaigre, du sel et du poivre.

Quand les whoopies ont légèrement refroidi, tartinez-en un premier avec la préparation au chèvre, ajoutez quelques feuilles de mâche et recouvrez d’un deuxième gâteau.

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Source: Recette de Whoopies betteraves-chèvre (www.lesfoodies.com)

Petits gâteaux moelleux Chocolat-Betterave

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– 1 petite betterave cuite
– 200 g de chocolat noir
– 3 œufs
– 90 g de sucre
– 40 g de beurre
– 80 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique

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Préchauffez le four à 160°.

Mixez la betterave cuite et coupée en morceaux pour obtenir une purée.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure. Ajoutez la purée de betterave, le mélange beurre et chocolat fondu et mélangez bien.

Versez la préparation dans des petits moules à muffins ou dans un grand moule à gâteau ou à cake.

Cuire 20 à 30 minutes pour les petits moules ou 45 minutes pour un grand moule.

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Source: http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-fondant-chocolat-et-betterave-57587.aspx#

Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

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