À LA RENCONTRE DES PRODUCTEURS – ÉPISODE #2 LE LAIT BIO DE LA FERME STIVELL

Chez Foodette, on s’engage chaque jour un peu plus pour vous aider à bien manger !

Louis et Laurène sont allés rendre visite à Amaury et Hélène Beaudoin, nos nouveaux producteurs de lait, à Orsimont, dans l’Oise.
Installés depuis 1995, ce sont les pionniers dans le secteur du lait bio dans la région. Et nous, on aime beaucoup leur devise : « Bien produire, avec l’ambition de maintenir la santé du consommateur et le goût du terroir, tout en respectant l’environnement ».

IMG_7573_web-751x500

Louis s’intéresse aux noms des jeunes veaux. Comme pour les chiens, les noms sont choisis en fonction de la lettre de l’année. À quand la « vache Foodette » ? 😉

L’ENGAGEMENT POUR UN LAIT BIO

C’est contre vents et marées que ce couple formidable produit depuis près de vingt ans un lait exceptionnel. Si le choix du bio leur est apparu comme une évidence au moment du scandale de la vache folle, c’était à l’époque une hérésie de se lancer dans une telle aventure. Aujourd’hui, ils servent de modèle pour de nombreux éleveurs et maraîchers de la région, et accueillent sans arrêt des visiteurs sur leur exploitation. «Ce n’est pas la voie de la facilité mais c’est passionnant et nous le faisons avec bonheur», explique Amaury. C’est d’ailleurs avec des étoiles dans les yeux qu’il nous avoue rêver «que tout le monde produise du lait bio» et s’inspire de leurs pratiques.

Herbe séchée par l’énergie solaire, autonomie énergétique, valorisation du fumier et recyclage des déchets en une boucle vertueuse : leur démarche environnementale va au-delà de la simple certification « agriculture biologique ».

IMG_7546_web-751x500

Hélène nous explique le processus de séchage solaire de leur foin.

UNE ALIMENTATION LOCALE POUR UN LAIT DE TERROIR… 

Chez eux, pas question de nourrir les 80 vaches avec du maïs ou du soja transgéniques, des antibiotiques ou de la farine animale ! Trèfle blanc et violet, luzerne ou encore houlque odorante, ils utilisent exclusivement de l’herbe et du foin provenant de leurs pâtures. Ce choix d’une alimentation basée sur la diversité du bocage picard préserve à la fois le paysage local et assure aussi une très haute qualité gustative du lait.

DSC_0174_web

…ET QUI SE BOIT COMME DU P’TIT LAIT !

Au palais, leur lait est doux et très peu acide. L’alimentation des vaches le rend riche en Oméga 3 et 6 et on y retrouve tous les arômes de la bonne herbe du Pays de Bray. Son goût est légèrement différent en fonction des saisons.

Leur lait est collecté et vendu à Quart de Lait, notre fournisseur officiel de lait, qui produit également aux portes de Paris de délicieux yaourts bio artisanaux.

lait-bio-quart-de-lait_web

Donnant la priorité aux circuits courts, ils en vendent une autre partie à Jean-Marie Beaudoin, le frère fromager d’Amaury. Le lait cru entier est alors transformé en de délicieux fromages bio qui mettent en valeur les produits du terroir local. Tomme au foin ou au cidre, Bray picard ou encore Fontenot, Jean-Marie cherche en permanence l’équilibre parfait entre tradition picarde et créativité culinaire.

UN BON LAIT BIO PRODUIT ET SÉLECTIONNÉ AVEC AMOUR POUR NOS FOODETTEURS 

Leurs premières petites bouteilles de lait entier bio se sont déjà invitées dans les paniers de nos Foodetteurs pour réaliser la délicieuse purée de carottes et panais qui accompagnait les nuggets de dinde fermière ! Et vous les retrouverez dans de nombreuses autres recettes à venir comme la Cullen Skink, la fameuse soupe écossaise où il servira à pocher le haddock. Nous vous proposerons également le fromage bio de la Maison Beaudoin dans les Affinés, notre sélection hebdomadaire de délicieux fromages.

SCOTTISH CULLEN SKINK

Scottish cullen skink

S’engager avec Foodette pour le bien manger, c’est donc aussi soutenir des fournisseurs passionnés et remettre du lien entre producteurs et consommateurs. Commandez vite votre panier pour découvrir nos bons produits et délicieuses recettes !

Reportage réalisé pour Foodette.fr

Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

Un avis sur « À LA RENCONTRE DES PRODUCTEURS – ÉPISODE #2 LE LAIT BIO DE LA FERME STIVELL »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :