À LA RENCONTRE DES PRODUCTEURS – ÉPISODE #7 LA FERME DE NEUILLAY

Être maraîcher à La-Chapelle-aux-Choux, ça ne s’invente pas ! C’est dans ce joli village de la Sarthe au bord du Loir qu’Hélène et François Prieur ont posé leurs valises il y a bientôt 10 ans.
Louis et Laurène sont allés à la rencontre de ces producteurs engagés qui cultivent carottes et poireaux bio… mais pas uniquement !

MARCHER À LA CAROTTE (BIO) ? PAS SEULEMENT !

Issu d’une grande famille de producteurs de carottes dans les Landes, François connaît ce légume par coeur. Taille, couleur, calibre, récolte… il maîtrise la culture de la carotte de la racine à la fane.
Mais en 2017, il décide avec Hélène de plonger dans l’inconnu et d’entamer une formidable diversification dans sa production. Poireaux puis choux, betteraves, fenouil, céleri, concombres et bientôt tomates et aubergines : ils testent de nouvelles cultures afin de proposer plus de choix à leurs clients, mais aussi de renouer avec la biodiversité et la richesse de la terre de leur parcelle. 

AU-DELÀ DU BIO : UN ANCRAGE LOCAL FORT ET UNE INSERTION PAYSAGÈRE HARMONIEUSE

Ce choix est le fruit d’un engagement croissant en faveur d’une agriculture durable. Après une conversion réussie en agriculture biologique, les Prieur continuent de se former sur les nouvelles techniques agricoles respectueuses de la nature et des humains qui y travaillent. À grand renfort de formations en permaculture, visites d’exploitations et autres lectures sur le sujet, Hélène et François mettent progressivement en application sur leur terre ce qu’ils apprennent par ailleurs.

Retour en images sur la cinquième visite de notre “Tour de France des Producteurs”, à la rencontre de ces maraîchers passionnés.

En vous engageant avec Foodette pour le bien manger, vous soutenez aussi l’alimentation responsable à travers les beaux projets de nos producteurs passionnés.

Vous souhaitez découvrir la ferme de Neuillay et dire bonjour à Hélène et François ? Allez-y le mercredi après-midi pour la vente directe sur l’exploitation et goûtez à leurs délicieux produits

 

Reportage réalisé pour Foodette.fr.

Publié par Laurène Petit

Journaliste indépendante et co-secrétaire générale de la Communauté Écotable, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Depuis son passage à Sciences Po, son année à Rio et son CAP cuisine, elle s'évertue à faire rayonner les cuisinier.e.s engagé.e.s, grâce au formidable pouvoir des mots. Pour le Fooding, Omnivore, La Ruche qui dit Oui ou Culs-de-Poule, ses collaborations sont aussi gourmandes que variées.

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