Mes 10 recettes Foodette végétales et gourmandes

Pendant 2 belles années, j’ai eu le plaisir d’être « Éco-responsable du Goût et des Couleurs » chez Foodette.

Foodette déniche des ingrédients de super qualité chez des producteurs passionnés et les livre sous forme de paniers-recettes à cuisiner. Vous recevez chez vous tous les ingrédients et les fiches recettes, il n’y a plus qu’à se mettre aux fourneaux !

Ce que j’y ai fait concrètement ?

Co-création de 5 délicieuses recettes de saison toutes les semaines.
Design et photographie culinaire.
Développement RSE de l’entreprise (stratégie 0 Gaspi / engagement bas carbone / modèle vertueux et solidaire).
✓ Création de contenu autour des produits et des recettes (notamment des reportages chez les producteurs à retrouver ici pour le lait, ici et pour les légumes bio, ici pour le pain, ici pour la truite, ici pour les champignons et pour le fromage !)
✓ Aide au sourcing de bons produits.

Je vous livre ici ma sélection des 10 meilleures recettes plébiscitées à la fois par l’équipe et par les Foodetteurs, les fidèles clients Foodette.

 


#1. VEGGIE BOWL AU POTIMARRON RÔTI ET SAUCE AMANDE

C’est une recette vegan que j’affectionne particulièrement en automne. Le combo quinoa (bio français !) + oléagineux (noisettes et purée d’amandes) + potimarron rôti en fait une assiette complète très riche en protéines végétales. Elle est extrêmement gourmande grâce aux oignons caramélisés et à la sauce amande-ail-citron à tomber !

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit potimarron
  • 130 g de quinoa
  • 120 g d’oignon rouge
  • 50 g de roquette
  • 50 g de purée d’amandes
  • 30 g de noisettes
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique, Huile d’olive

Bon pour la planète – Cuisinée entre octobre et février avec des produits bio, cette recette est bas carbone : Elle contient seulement 270 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France). Une recette gourmande et responsable !
Calcul réalisé avec Etiquettable.

La recette complète est à retrouver ici.


#2. SALADE PROVENÇALE À LA PANISSE DORÉE

Une recette estivale vegan qui met à l’honneur le pois chiche sous une forme délicieuse : la panisse ! Cette spécialité marseillaise du quartier de l’Estaque apporte son lot de protéines de fer et s’associe parfaitement aux saveurs du Sud de cette salade.

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de panisse
  • 350 g de tomates fraîches
  • 5 g de salade mélangée
  • 1 courgette
  • 1/3 botte de radis
  • 40 g d’olives noires
  • 30 g de graines de courge
  • 1 oignon nouveau
  • 1/4 de botte de basilic
  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence), moutarde
  • Huile d’olive

T’es fan de radis ? – Utilisez les fanes de radis mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel.

La recette complète est à retrouver ici.


#3. VELOUTÉ D’ASPERGES ET CROÛTONS AU GRANA PADANO

Des saveurs délicates pour ce velouté à déguster pendant la courte saison des asperges (de mars à mai). La purée d’amandes lui donne tout son crémeux tout en apportant du bon gras, du calcium et des protéines.

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 320 g d’asperge blanche
  • 300 g de pommes de terre
  • 40 g de purée d’amandes
  • 3 tranches de pain de mie
  • 30 g de Grana Padano râpé
  • 1/5 botte de cerfeuil
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d’olive

Bon pour la planète – Cuisinée au printemps et en utilisant des produits majoritairement bio et locaux, cette recette contient seulement 321 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France) !
Une recette gourmande et responsable !
Calcul réalisé avec Etiquettable.

La recette complète est à retrouver ici.


#4. CHOU-FLEUR RÔTI AUX ÉPICES DUKKAH, SAUCE AU PERSIL ET PAIN PITA

Une recette inspirée de mon chef fétiche,  Yotam Ottolenghi, source d’inspiration inépuisable pour de délicieux plats végétaux aux saveurs du Moyen-Orient. Toute la gourmandise se cache dans des détails : la dukkah (mélange exceptionnel d’épices égyptiennes), le côté caramélisé du chou-fleur et la sauce divine tahini/persil/citron. 


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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pains pitas
  • 900 g de chou-fleur
  • 50 g de pâte de tahin
  • 30 g de noisettes
  • 30 g de cranberries séchées
  • 2 cs de mélange d’épices « dukkah »
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1/3 de botte de coriandre
  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d’olive

La recette complète est à retrouver ici.


#5. CANNELLONI RIGATE À LA CRÈME FUMÉE, CHAMPIGNONS ET ÉPINARDS

Cette recette est très simple mais fait toujours beaucoup d’effet grâce à un ingrédientsmagique : le paprika fumé. Aussi appelé pimentón de la Vera, cette épice espagnole qui entre dans la composition de la paëlla donne un goût fumé exceptionnel, parfait pour glisser dans des recettes végétales !

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de pâtes « cannelloni rigate »
  • 250 g de champignons de Paris
  • 180 g d’épinards frais
  • 40 g de Grana Padano râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cc de paprika fumé
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Beurre, huile d’olive

Bon pour la planète – Le paprika fumé est une bonne astuce pour donner un goût fumé à vos plats sans ajouter de lardons. Cette recette ne que contient que 825 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
Une recette gourmande et responsable !
Calcul réalisé avec Etiquettable.

 

La recette complète est à retrouver ici.

 


#6. ASSIETTE COLORÉE À LA POMME CARAMÉLISÉE, CHÈVRE FERMIER ET VINAIGRETTE DE PERSIL

Une recette parfaite pour apprendre à cuisiner les lentilles. Cette légumineuse est excellente pour la santé et pour la planète. Associée à des noix, des pommes caramélisées, du Bleu, de la betterave et assaisonnée d’une vinaigrette originale à base de persil, vous allez la découvrir autrement !

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de bleu de chèvre
  • 160 g de lentilles vertes du Berry
  • 250 g de betterave cuite
  • 30 g de noix
  • 1 pomme de saison
  • 1 bouillon de légumes
  • 1/4 de botte de persil plat
  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de cidre ou de Xérès de préférence)
  • Huile d’olive
  • Sucre

Bon pour la planète – Les lentilles sont une excellente source de protéines végétales. Cette recette contient seulement 290 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
Une recette gourmande et responsable !
Calcul réalisé avec Etiquettable.

La recette complète est à retrouver ici.


#7. GASPACHO FRESCO

Un gaspacho qui change du traditionnel à la tomate et qui fait la part belle aux radis, de la fane à la racine ! Les fanes sont mixées dans le gaspacho et les radis, tranchés finement, garnissent de belles tartines de pain au levain et ricotta de brebis. J’ai d’ailleurs découvert le goût et la texture incroyables de la ricotta de brebis au cours d’un voyage à Naples et depuis, impossible de revenir en arrière !

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de concombre
  • 250 g de Ricotta de brebis
  • 4 tranches de pain au levain
  • 1/2 botte de radis roses
  • 1/5 botte de menthe
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 cc de piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Huile d’olive

La recette complète est à retrouver ici.


 

#8. LE BIBIMBAP À LA CORÉENNE

Un plat exotique que l’on peut réaliser avec beaucoup d’ingrédients locaux, c’est tout ce qu’on aime ! Découvrez au passage une super marque française de pickles « Les 3 chouettes« , ou apprenez à les réaliser vous-mêmes. C’est une excellente manière de conserver des légumes tout en apportant du pep’s à vos assiettes.

 

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 160 g de riz de Camargue
  • 2 oeufs
  • 200 g de champignons shiitakés
  • 150 g d’épinards frais
  • 90 g de pickles de carotte « Les 3 Chouettes »
  • 3 cs de huile de sésame
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1/2 cc de 7 épices japonaises – shichimi togarashi
  • Sel, poivre
  • Huile

Cette recette est idéale pour valoriser des restes de repas, à transformer en garnitures pour un « bibimbap 0 déchet » : des légumes crus râpés en trop grande quantité, un reste de poêlée de champignons, des restes de poulet rôti pour une version carnée,…les possibilités ne manquent pas !
Si vous avez du kimchi (ce chou fermenté épicée coréen excellent pour la santé), n’hésitez pas à l’ajouter à votre bol.

La recette complète est à retrouver ici.


 

#8. POLENTA AU PESTO GENOVESE ET TOMATES CERISES RÔTIES

Une recette résolument gourmande et réconfortante, que l’on peut twister avec toutes sortes de pestos : traditionnel au basilic, « anti-gaspi » aux fanes de carottes ou de radis, au goût poivré de roquette ou plus anisé de cerfeuil.

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 110 g de polenta
  • 80 g de Parmesan en copeaux
  • 18,5 cl de lait frais
  • 2 oeufs
  • 200 g tomates cerises
  • 20 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 de botte de basilic
  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d’olive
La recette complète est à retrouver ici.

 


#10. DAHL COCO-CORAIL ET YAOURT CRÉMEUX

Cette recette met à l’honneur un super-aliment : les lentilles corail. Cette légumineuse a la cuisson express est un allié des personnes souhaitant végétaliser leurs assiettes tout en gardant un bon apport en protéines. Ce dahl peut se décliner à l’infini en fonction des légumes de la saison.

 

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de yaourt grec
  • 150 g de mélange « Lentilles Corail à la Noix de Coco – Pondichéry » de chez Beendi (ou à faire soi-même avec 130g de lentilles + oignons, tomates, noix de coco râpée, cumin, curcuma, feuilles de curry, graines de moutarde, sel et piment).
  • 300 g de patates douces
  • 100 g d’épinards frais
  • 100 g d’oignon rouge
  • 20 cl de lait de coco
  • 1/4 de botte de coriandre
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

La recette complète est à retrouver ici.

Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

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