Arkose Rouen

Les premiers de cordée de la restauration durable

Arkose Rouen
181 quai du Cours La Reine, 76100, Rouen
rouen.arkose.com

 

Récit à retrouver sur le site d’Écotable, un label qui identifie et valorise les restaurants écoresponsables à partir d’un cahier des charges précis et selon trois niveaux d’engagement. Il permet à toutes et tous de choisir des restaurants aux pratiques environnementales vertueuses. 

En mai 2019, Arkose a ouvert la voie rouennaise avec une nouvelle salle adossée à la Seine. Cet ancien hangar maritime a été réhabilité en un lieu de vie accueillant non seulement une salle d’escalade, mais aussi un restaurant engagé qui met à l’honneur les produits du terroir normand dans un esprit bistrot résolument industriel.

Pour garder l’identité originelle du lieu, l’équipe a eu l’ingéniosité de détourner les anciens conteneurs en cuisine, vestiaires ou bar. Le restaurant, ouvert midis et soirs du lundi au dimanche, n’accueille pas seulement une clientèle de grimpeurs. De plus en plus de curieux viennent d’abord pour la qualité des plats et découvrent en arrivant la typicité du lieu, un écrin de nature à quelques encablures du centre de Rouen. Côté cuisine, Rémi, le directeur et Quentin, le chef, tous deux normands, ont cherché des approvisionnements locaux, dans un rayon de 250km. Membre du réseau “la Normandie à la table des chefs”, ils proposent 90% de viandes nées, élevées et abattues dans la région. Pour le fromage, ils profitent de la richesse de leur territoire et ne sélectionnent que du Neufchâtel, du Pont l’Evêque ou encore du Camembert AOP au lait cru. Mais ce n’est pas tout ! Oeufs bio, poisson MSC, légumes de saison et bières locales, la démarche de sourcing écoresponsable se retrouve dans tous les produits.

 

Dans l’assiette, Quentin propose une cuisine 100% fraîche, de saison et faite maison. Il s’amuse à revisiter des recettes exotiques avec des ingrédients du coin, à l’image de son Bibimbap au paleron de boeuf normand et légumes locaux. Les grands classiques normands ne sont pas en reste, et les amateurs de teurgoule – ce délicieux riz au lait à la cannelle cuit dans une jatte en terre – pourront être conquis. L’équipe a aussi à coeur de ne pas nourrir les poubelles. Une fois sèche, la brioche au beurre Bordier du boulanger ami se transforme en une délicieuse brioche perdue dont les clients raffolent. Les déchets organiques sont, quant à eux, collectés à vélo puis valorisés grâce au compostage. Quant aux plats à emporter, Rémi est fier d’ajouter qu’il a arrêté les boîtes, même recyclables : « Maintenant, on vend à prix coûtant des contenants en verre ou on accepte ceux rapportés par les clients ».

 

Et demain ? Après un an d’ouverture, Arkose Rouen et son équipe ont de beaux projets devant eux. Brunch le weekend, ouverture d’une terrasse qui accueillera de joyeux barbecues (écoresponsables bien sûr !), Rémi et Quentin comptent bien faire atteindre des sommets à une cuisine normande durable et faite avec le coeur.

“On pousse la démarche environnementale jusqu’au bout. Que ce soit au bar ou en cuisine, on bannit le plastique et les contenants à usage unique. Aucun produit toxique n’est utilisé pour l’entretien.”

Nous sommes membres du réseau “La Normandie à la table des Chefs”. Tous nos produits viennent d’un rayon de 250km.”
Narration Laurène Petit
03 Avril 2020

Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

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