Passion légumineuses #3 : les pois chiches

Troisième épisode de cette série sur les légumineuses, ces graines et haricots magiques qui ont tout bon pour la santé et pour la planète.

Les légumineuses, toutes graines soient-elles, sont par essence un concentré d’éléments nutritionnels qui constitue la réserve de la future plante. Elles regorgent donc de vitamines B, de protéines, de fibres et de minéraux (magnésium, fer, potassium)

Les fibres, grâce à leur index glycémique bas, procurent un fort sentiment de satiété et améliorent le transit intestinal.

Troisième de cette série #passionlégumineuses, les pois chiches ont pour l’instant la première place dans mon coeur, dans la catégorie légumes secs. C’est grâce à eux que je me suis initiée aux légumineuses, en cuisinant des tonnes de houmous pour les apéros, depuis près de 10 ans. Et le houmous, c’est le trait d’union du Moyen-Orient !

Faites l’houmous, pas la guerre ! 

Alors : chiche de relever ce défi de poids et d’intégrer plus de légumineuses dans ses assiettes ? (#blagueàlapapa)


4 recettes anti-gaspi à base de
pois chiches

DSC_1457

#1 La mousse au chocolat vegan à l’aquafaba

Cette recette tient du tour de magie.
2 ingrédients, 0 oeuf, 0 sucre ajouté.


Une recette vegan que j’adore et que je réalise à chaque fois que j’ai de l’aquafaba – l’eau de cuisson de pois chiches (ou l’eau résiduelle du bocal de pois chiches cuits). Transformé ainsi, le goût des pois chiches disparaît totalement.

DSC_1460

Ingrédients pour un petit saladier (3 personnes) :

  • Le jus d’une grande boîte de pois chiches (environ 140g)
  • 140 g de chocolat 60% (même poids que l’aquafaba).
  • Facultatif : 1 fève tonka (ou autre épice : piment d’Espelette, cannelle en poudre, extrait de café)

1. Récupérez l’aquafaba des pois chiches.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissez-le tiédir.
3. Montez l’aquafaba en neige ferme.
4. Râpez la fève tonka (ou autre épice en option : cannelle, piment d’Espelette,..)  au-dessus du chocolat.
5. Incorporez délicatement le chocolat à l’aquafaba.
6. Répartissez la mousses dans des verrines et mettre au frais pendant 2 heures au moins.

 

#2 Duo de houmous

Houmous au citron & zaatar

Houmous à la betterave

Ingrédients pour 2 bols de houmous :

  • 500g de pois chiches cuits
  • 3 cs de Tahini (purée de sésame – ou huile de sésame à défaut)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de zaatar (un chouette mélange moyen-oriental composé de thym, de sumac et de graines de sésame)
  • 1/2 Citron bio
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 petite betterave cuite
  • 1 pincée de graines de sésame noir (facultatif)
  • Sel, poivre

1. Récupérez le zeste de citron à l’aide de la râpe.
2. Réservez de côté ⅓ des pois chiches. Mixez tous les ingrédients de la recette restants sauf la betterave et le sésame noir.
3. Ajoutez le jus et le zeste du citron et un peu d’eau froide et mixez à nouveau pour obtenir une texture bien lisse et crémeuse.
4. Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre.
5. Séparez la préparation en 2 : ⅓ d’un côté et ⅔ de l’autre.
6. Ajoutez la betterave dans le ⅓ de préparation et mixez à nouveau.
7. Rectifiez l’assaisonnement et décorez avec le sésame noir, le zaatar et un filet d’huile d’olive.
8. Mettez au frais.

 

#3 Pois chiches grillés au paprika fumé

La recette idéale pour l’apéro ou pour parsemer sur des salades !

DSC_1472

Les ingrédients pour 1 bol :

  • 100g de pois chiches
  • 1 cc de paprika fumé
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel

1. Préchauffez le four à 200°
2. Dans un bol, mélangez les pois chiches avec : de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), 1 cc de paprika fumé (ou des épices de votre choix :curry, zaatar, cumin,…)  et un peu de sel.
3. Versez le tout sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
4. Faites dorer environ 10 min. en remuant de temps à autre : les pois chiches doivent devenir légèrement croustillants (au besoin, terminer par 2/3 min. sous le grill).

 

#4 Assiette méditerranéenne et falafels maison

falafels-pois-chiches-cumin-coriandre-sauce-yaourt-persil

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 220 g de pois chiches
  • 100 g de boulgour
  • 70 g de roquette
  • 50 g d’oignon
  • 30 g d’amandes entières
  • 30 g de raisins secs
  • 2 cs de farine de pois chiche
  • 1 yaourt nature
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1/4 de botte de persil plat

Retrouvez l’intégralité de la recette sur Foodette.fr 

 

 

DSC_1478

Quand je vous dis que je voue un véritable culte au pois chiche…mon visage ne ment pas !

Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

Un avis sur « Passion légumineuses #3 : les pois chiches »

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :