5 recettes anti-gaspi pour pimper ses restes de riz et de pâtes

Si comme moi, votre devise est travail, famille, pâtes/riz, vous allez adorer ces 5 recettes qui permettent de sublimer les restes.

Je blague, bien sûr. Si j’avais une devise, elle serait plutôt « rien ne se perd, tout se transforme ».

Il s’agit donc ici de vous donner des astuces pour transformer vos petits restes de pâtes et de riz cuits en de délicieux repas, à décliner selon les saisons et les produits que vous avez sous la main.

3 conseils pour choisir vos pâtes et votre riz : 

  • Privilégiez les produits complets ou semi-complets, plus riches en nutriments que le riz et les pâtes blanches qui sont des produits raffinés.
  • Soutenez l’agriculture française et choisissez du riz (bio) de Camargue, si la recette s’y prête ! Il en existe de nombreuses variétés (blanc, rouge, noir, rond…).
  • Choisissez des pâtes au blé dur et cuisez-les al dente (un peu croquantes) pour une digestion facilitée.

 


 

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#1 Riz sauté aux légumes à l’indonésienne

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Cette recette, inspirée du « nasi goreng » (riz frit en indonésien) est idéale pour utiliser tous les légumes un peu abimés qui trainent dans le fond du frigo. Le combo légume racine + chou fonctionne à tous les coups ! Utilisez un wok si vous avez car la chaleur y sera bien répartie et le riz pourra avoir ce côté un peu croustillant délicieux. À défaut, une sauteuse (casserole évasée, à bords hauts) fera l’affaire.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 300g de riz cuit 
  • 1 oeuf 
  • 1 carotte 
  • 1 chou pak choi (ou ¼ de chou vert, de brocoli ou de chou chinois) 
  • 1 oignon nouveau (ou un oignon) 
  • 4 cs de sauce soja (ou sauce tamari, sauce soja fermentée, moins salée que la classique) 
  • 3 cl d’huile de sésame
  • 1 cs de nuoc mam (facultatif) 
  • 1 gousse d’ail 
  • un peu de gingembre frais 
  • 30g de cacahuètes 

1. Rincez et coupez finement tous les légumes.
2. Epluchez et râpez le gingembre et l’ail.
3. Faites chauffer le wok ou la sauteuse avec l’huile de sésame. 
4. Coupez finement l’oignon nouveau (gardez le vert de côté) et faites-le revenir dans le wok.
5. Ajoutez le gingembre et l’ail et faites-les revenir.
6. Ajoutez la carotte puis les autres légumes et faites sauter.
7. Battez l’oeuf dans un bol, assaisonnez avec une cc de sauce soja puis faites-le cuire dans une petite poêle comme une omelette fine.
8. Une fois les légumes cuits, ajoutez la moitié de la sauce soja et mélangez.
9. Ajoutez le riz cuit, le reste de sauce soja, la sauce nuoc mam, 1cc de sucre et faites revenir à feu vif.
10. Coupez l’omelette cuite en fines bandes.
11. Ajoutez l’omelette sur le riz, parsemez le tout avec les cacahuètes hachées et le vert de l’oignon nouveau. 
12. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

 

#2 Frittata aux restes de pâtes,
fromage et basilic

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Cette recette permet d’utiliser à la fois des restes de pâtes cuites et des chutes de fromage que personne ne veut terminer. Ici, j’ai utilisé des bucatini (sorte de gros spaghetti avec un trou au milieu) et de l’ossau-iraty.

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 3 oeufs 
  • 30g de restes de fromage (parmesan, chèvre, pecorino, comté, feta…) 
  • 300g de restes de pâtes cuites (type farfalle, fusilli, penne ou coquillettes) 
  • ¼ de botte de basilic (ou de l’estragon ou du persil) 
  • Huile d’olive 
  • Sel 
  • Poivre

1. Fouettez les oeufs dans un saladier.
2. Râpez le fromage et ajoutez les 2/3 aux oeufs. Salez et poivrez.
3. Ajoutez les pâtes et mélangez bien.
4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle (allant au four de préférence) puis y versez la préparation.
5. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes, ajoutez le reste de fromage sur le dessus puis terminez la cuisson sous le grill du four (ou retournez-la à l’aide d’une assiette).
6. Une fois cuite et dorée, ajoutez le basilic coupé sur le dessus de la frittata.

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#3 Buddha bowl à l’avocat, courge grillée, panisse, feta et zaathar

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Ce bowl est une recette express et anti-gaspi par excellence. J’y ai recyclé tout plein de petits restes de légumes et riz cuits que j’avais, et avec quelques produits frais (feta, avocat) et de bons assaisonnements (zaathar, vinaigrette à la sauce soja), la magie opère !

Les ingrédients pour 2 bols : 

  • 200 g de riz cuit
  • Quelques morceaux de légumes (ici du potimarron) rôtis
  • 2 petits avocats italiens (ou corses) bio : vous en trouverez en hiver et début de printemps. Évitez les avocats non bio d’amérique latine car en plus de venir de très loin, leur empreinte environnementale sur les ressources locales (eau, forêt) est désastreuse.
  • Quelques morceaux de panisses cuites (rouleaux à base de farine de pois chiches vendus au rayon frais des magasins bio)
  • 50 g de feta
  • 1 pincée de zaathar (mélange d’épices libanais à base de sumac, thym et sésame) ou du cumin
  •  quelques feuilles de coriandre
  • 1/2 citron bio
  • pour la sauce : 3 cs de sauce soja, 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’huile de colza, 1 gousse d’ail hachée, un peu de jus de citron
  1. Epluchez et coupez les avocats en 2 ou en fines tranches et citronnez-les pour éviter qu’ils noircissent.
  2. Faites chauffer le riz, les légumes cuits et les panisses (à découvrir, tout comme ces autre recettes à base de pois chiches).
  3. Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  4. Dressez les bols avec une base de riz, les panisses, les légumes rôtis puis les avocats. 
  5. Ajoutez la feta émiettée, le zaatar et la coriandre ciselée.
  6. Assaisonnez avec la sauce et dégustez !

 

#4 Riz au lait végétal, banane et cannelle

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Les ingrédients pour 3 petits bols :

  • 150g de riz cuit (du riz rond idéalement) 
  • Une banane trop mûre
  • 30 cl de lait de soja (ou d’amande, de riz, d’avoine)
  • 2 cs de miel 
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • quelques fraises et quelques amandes pour le topping

1. Faites chauffer doucement le lait végétal dans une petite casserole.
2. A ébullition, ajoutez le riz cuit, la cannelle et le miel et remuer.
3. Epluchez et écrasez la banane (gardez quelques rondelles pour la fin) et l’ajoutez dans le riz.
4. Mélangez et laissez chauffer le tout quelques minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide.
5. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
6. Dressez dans des bols et ajoutez les morceaux de fraises et de banane sur le dessus, et quelques amandes concassées. Dégustez ! 

 

#5 Minestrone de printemps

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En toutes saisons, les minestrones (soupes italiennes à base de légumes frais et secs et assaisonnées de pesto) sont des recettes complètes et parfaites pour utiliser un petit reste de pâtes courtes cuites. Changez les légumes en fonction de la saison et de ce que vous avez sous la main et régalez-vous !

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de pâtes « conchigliette rigate » cuites
  • 150 g d’asperge verte
  • 125 g de haricots blancs
  • 1/2 botte de radis roses
  • 30 g de Grana Padano râpé
  • 10 g de graines de tournesol
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 de botte de basilic

Retrouvez la recette en intégralité sur le site de Foodette.fr !

Publié par Laurène Petit

Tailleuse de mots et goûteuse de mets, Laurène aime faire chauffer sa plume autant que sa fourchette. Son cheminement entre les bancs de Sciences Po, derrière les fourneaux lors de son CAP Cuisine ou en reportage dans des fermes bio lui ont permis de mieux comprendre les enjeux alimentaires de la fourche à la fourchette. Son pique-nique préféré ? Celui qui rassemble ses amis et ses produits préférés glanés au marché : fromages affinés, fougasse bien huilée, fruits et légumes frais.

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