À propos

Tout manger.

Ce blog est né de la volonté de proposer des recettes et astuces pour cuisiner facilement et en réduisant le plus possible ses déchets.

Aujourd’hui, il me sert de Portfolio, de grimoire où j’y partage mes dernières publications, récits et chroniques.

Bonne lecture !

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Accommoder les restes, cuisiner les épluchures et ce qui termine souvent à la poubelle, faire bon avec peu.
Comme un principe de la permaculture, la contrainte se transforme en opportunité et en une source infinie de créativité.

Si le produit a été cultivé avec amour et respect, tout est bon à consommer, de la racine à la fane. Pourquoi s’en priver ?

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Je ne transige pas avec la saisonnalité, qui nous apporte les nutriments dont nous avons besoin, au moment où nous en avons besoin. Quoi de meilleur qu’un gaspacho frais en été pour s’hydrater, quand notre corps a chaud ? Et quoi de plus naturel qu’un plat mijoté en cocotte, un bon curry de légumes en hiver, au moment où nos cellules ont besoin de réconfort ?

C’est aussi une belle manière de réduire l’impact carbone de nos assiettes.

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La raison d’être première de ce blog, c’était d’accompagner les étudiants de Sciences Po  adhérents à l’AMAP dans la découverte de la cuisine des légumes de saison de leur paniers.

– « Qu’est-ce que c’est que cet espèce de boule verte mignonne ? »
– « Un chou rave ! »
– « Waouuuuh c’est quoi cette betterave qui ressemble à un bonbon coloré ? »
– « Une betterave chioggia ! »
– « Comment tu as cuisiné les blettes du panier de la semaine dernière, toi…? »

Des conversations comme celles-là, j’en ai des dizaines à raconter. Et elles m’ont donné envie de partager mes idées de recettes avec cette joyeuse bande de citoyen.n.es qui, à peine sortis du nid familial, se familiarisaient déjà avec des manières alternatives de consommer. 

Et pour moi, tous les lundis soirs, c’était comme un rituel. J’aidais Patrick, maraîcher bio des Yvelines à décharger son camion croulant sous le poids de ses belles récoltes. Puis on refaisait le monde, on grignotait tout en partageant nos recettes pendant une heure. J’écoutais avec gourmandise ses histoires de vie.

Depuis, mon diplôme de Sciences Po et mon CAP Cuisine en poche, je me plais à croiser des passionné.e.s de bien manger au fur et à mesure de mon chemin.

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Curieuse et gourmande, j’adore aller à la rencontre de ceux et celles qui font notre alimentation, ces passionné.e.s qui n’hésitent pas à mettre les mains dans la terre ou la main à la pâte pour nous nourrir. Ce blog est donc aussi une interface où je compte mettre ces personnes de l’ombre en lumière.

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Dans la logique de ma devise « penser global, agir local », ce blog est aussi un prétexte pour faire un tour d’horizon gastronomique des endroits que j’ai aimé et qui ont influencé ma cuisine au fil de mes voyages. Le Brésil d’abord, où j’ai vécu pendant un an, mais aussi la Méditerranée et l’Italie en particulier seront à l’honneur, à travers des reportages et articles aux formes variées.

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Tout cuisiner, et donc Tout Manger, c’est revoir ses habitudes culinaires, s’ouvrir aux traditions du monde tout en restant fidèle à son terroir, et aborder la cuisine d’un point de vue humain et écologique. C’est aussi faire la part belle au végétal sous toutes ses formes : cru, cuit, séché, fermenté, grillé, mariné, déshydraté,… les possibilités sont nombreuses pour se régaler !

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